Biktarvy от Gilead так же эффективен, как Tivicay плюс Descovy


Biktarvy / Биктарви (биктегравир/эмтрицитабин/Тенофовир алафенамид) подавляет ВИЧ так же эффективно, как режим Tivicay (долутегравир) плюс Descovy (эмтрицитабин/Тенофовир алафенамид), сообщает aidsmap. Biktarvy было связано с более низким тарифом неблагоприятных случаев здоровья сравненных с другим режимом, согласно данным по 96 недель в предварительном клиническом испытании.

Представляя свои выводы на Международном конгрессе по лекарственной терапии при ВИЧ-инфекции (HIV Glasgow) в Шотландии, исследователи зарегистрировали 645 человек с ВИЧ, которые впервые начали лечение от вируса. Участники были рандомизированы в двойном слепом режиме, чтобы получить результаты лечения от Биктарви или Тивикай плюс Дескови.

Tivicay и компонент bictegravir Biktarvy оба ингибиторы интегразы.

Результаты 48-недельного исследования были представлены на 9-й Международной конференции Общества борьбы со СПИДом по ВИЧ-науке в Париже (IAS 2017) и показали, что не было никакой разницы в скорости подавления вируса между двумя режимами.

На 96-недельной отметке все те, кто получил Биктарви, имели полностью подавленную вирусную нагрузку по сравнению с 98,2 процентами тех, кто получил Tivicay плюс Descovy, разница была статистически значимой, что означает, что она вряд ли была вызвана случайностью.

Двадцать восемь процентов тех, кто получал Tivicay plus Descovy, испытывали неблагоприятные события со здоровьем, которые считались связанными с режимом, по сравнению с 20 процентами тех, кто получал Biktarvy, разница была статистически значимой. Два процента каждой группы прекратили лечение из-за неблагоприятных событий со здоровьем. Наиболее распространенными нежелательными явлениями для здоровья были тошнота, диарея и головная боль.

Хочется отметить, что первым официальным дженериком Bictarvy является препарат индийского производства Taffic.